Cara memasak nasi di dusun Gerjo, Grogol

Meskipun rice cooker sudah banyak digunakan oleh masyarakat di dusun Gerjo untuk menanak nasi, untuk acara-acara tertetu mereka masih menggunakan cara tradisional. Di bawah ini adalah proses menanak nasi pada acara pembuatan takjil, plus hasil diskusi dengan om Hery Nugroho Djojobisono.

Awal dari proses memasak nasi harus melalui proses ngaru. Mulanya beras dicuci bersih lalu ditiriskan. Beras kemudian dimasak dalam dandang wadon (panci biasa) dengan air sebanyak sekitar 3cm di atas permukaan beras.  Sambil menunggu airnya surut,  beras diaduk 2-3 kali agar matang merata. Setelah air asat (surut) jadilah nasi karon yang siap untuk dikukus. Di kukusnya menggunakan dandang yang berbeda, yakni di dalam kukusan yang terletak di atas dandang lanang berisi air mendidih.

Nasi setengah matang di kukus di dalam kukusan di atas dandang lanang

Nasi yang sudah masak/ matang kemudian didinginkan di atas tebok. Biasanya nasi dikipasi sambil dibolak-balik dengan kenong (centhong besar) agar cepat dingin dan tidak basi jika dibungkus.

Mendinginkan nasi di tebok #pengmas2013

Ini dia nasi yang sudah jadi. Siap diantar ke masjid untuk menu berbuka nanti sore…

SAM_5226

Advertisements

Any comments? just post!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s